Как включить режим инкогнито и что это такое?

Наверное, многие из нас не раз сталкивались с ситуацией, когда нужно было отыскать информацию личного характера, которую не хотелось бы демонстрировать домочадцам.

Или же нежелательно было бы показать историю поисковых запросов на рабочем компьютере остальным сотрудником. Ведь каждый из нас имеет право на тайну переписки, и объяснять любопытному коллеге, зачем я набирал в поисковике «почему дети кусаются» — нет никакого желания.

А еще человеку свойственно проверять электронную почту или сообщения в популярных социальных сетях на чужом компьютере — а потом забывать выходить из своих учетных записей, предоставляя полный доступ владельцу устройства к личной информации.

В этой ситуации поможет режим инкогнито. Что это такое – узнайте прямо сейчас.

Что такое режим инкогнито?

«…чего улыбаешься?
— да ерунда, историю одну вспомнил.
— какую?
— твоего браузера…»

Режим инкогнито, он же приватный просмотр – режим работы браузера, во время которого компьютер не сохраняет историю посещенных сайтов в интернете, поисковых запросов, а также не запоминает пароли, cookie файлы, загруженные файлы.

После выхода из режима автоматически очищается кэш, при этом загруженные файлы остаются на жестком диске, а сделанные закладки сохраняются в основном профиле. Приватный браузер открывается в отдельном окне, тем самым можно работать параллельно в двух версиях программы.

Для чего нужен приватный режим?

Этот режим идеален для работы в интернете на чужих компьютерах или устройствах, к которым предоставляется общий доступ. Он обезопасит от случайно забытых открытых профилях социальных сетей, предостерегая от доступа посторонних к страницам вконтакте или одноклассников.

А если же Вам необходимо сохранить в тайне факт поиска, например, подарка-сюрприза на день рождения любимому человеку, то простое удаление истории не поможет – ведь поисковики внимательно изучают наши с Вами поисковые запросы, чтобы предложить подходящую Вам контекстную рекламу.

«…Выбирал жене подарок к дню рождения, тайком читал отзывы в сети, мучил поисковики. Теперь на каждой странице контекстная реклама кофемашин — сделал сюрприз, называется…»

Насколько безопасен приватный просмотр?

Приватный режим не хранит историю Ваших запросов. Однако незашифрованный трафик легко могут изучить провайдеры интернета, а с недавнего времени каждого провайдера обязали сохранять трехлетнюю историю активности каждого интернет пользователя, в целях противодействия терроризму.

Важно! Приватный режим не панацея. Он не скроет Вашу деятельность в сети. Провайдер в любом случае имеет доступ к списку посещенных Вами ресурсам. Также специальные программы-шпионы могут украсть Вашу личную информацию. Однако это первый шаг на пути обеспечения безопасности в интернете, и отличный способ уберечь, например, маленьких детей от взрослой информации.

Как включить режим инкогнито?

На данный момент приватный просмотр присутствует в подавляющем большинстве популярных браузеров. Однако способов запусков данного режима много, и они немного отличаются друг от друга. Режим приватного просмотра можно запустить как через меню программ, так и горячими клавишами. В этом материале мы изучим, как открыть режим инкогнито в опере, хроме и во многих других браузеров.

Как включить режим инкогнито в Гугл Хром? (Google Chrome)

Ctrl+Shift+N. Также можно зайти в меню программы, нажав три точки и выбрать соответствующий пункт.

 

Как включить режим инкогнито в Опере? (Opera)

Также, как и в Chrome – сочетаниями клавиш Ctrl+Shift+N или через меню. Кликните на логотип в верхнем левом углу.

 

Режим инкогнито в Яндекс браузере (Yandex)

Комбинация Ctrl+Shift+N запустит приватный режим, как и запуск из-под меню.

 

Мы разобрали основные способы запуска режима приватного просмотра в популярных браузерах. Надеюсь, эта информация поможет Вам сохранить в тайне конфиденциальную информацию, убережет детей от взрослого контента и защитит любимые сайты от чужих глаз.

admin